Azure

Drinking water concept

您最簡單的健康方法-改變飲水

美國醫學月刊指出  人體所需的礦物質是從食物而來;並非自飲水。

聯合國世界衛生組織(WHO) 人體80%以上的疾病來自平日使用不潔的飲用水。

天河水低溫萃取造水機

天河水低溫萃取造水機,所製造的天河水,水分子不但最小,也是易於被人類細胞吸收促進新陳代謝使細胞活化....等功能。由於低溫蒸餾活化水不含污染物,致癌物....等有害人體的重金屬,因此適合體內環保的大眾天天飲用,達到淨化身體,保健康的效果。

Azure

Drinking water related knowledge

蒸餾水

主要是利用加熱煮沸的方法,將水蒸發後再凝結,此時,一般水中 沸點比水高的汙染物,如重金屬、農藥及陰、陽離子(如造成硬度的金 屬離子)及溶解性固體等皆會留在蒸餾水製造機內部,不會隨蒸餾水進 到收集桶中,藉此達到去除水中雜質的目的。而在煮沸得過程中,多數 細菌也會被殺死。 蒸餾水製造機雖然對於大多數的水中污染物可有效去除,但對於部分沸 點比水低的揮發性有機物,例如三鹵甲烷等,可能會隨著蒸餾水進到收 集桶中。此外,使用煮沸、冷凝的原理,其電力消耗較高。且一般家庭 用機型之蒸餾水製造機造水的速率大約每天 12 公升(約為每 8 小時 4 公 升),與其他淨水單元相較而言,產水速率算是比較慢的。

R.O 逆滲透

其原理係在半透薄膜一側施以大於逆滲壓的壓力,迫使水分子通過 孔隙非常小的逆滲透薄膜,此法可去除水中的懸浮性雜質、溶解性分子 及解離態離子等不純物,處理後的水可謂沒有任何雜質的水,接近純水。 逆滲透管的主要缺點在於清水的透水率很低以及需要良好的前處理設 備。所謂清水透水率低 。 ,係指進水經逆滲透處理後,出水量僅為進水量 的四分之一至六分之ㄧ ,其餘的進水均以廢水排放,造成水資源浪費。 而需要前處理設備的目的,係因逆滲透薄膜孔隙非常小,若無前處理設 備則逆滲透膜將很快就會阻塞,清水透水率就會降低(即是一般業者所 稱造水率或製水率就會降低),甚至可能完全堵塞無法出水,致縮短逆 滲透膜管的使用時間。為維持較長的使用期限以及保護逆滲透膜材質, 一般會在逆滲透管之前,裝置過濾布(網)濾芯、活性碳濾芯等二至三種 過濾器,組成逆滲透系統販售。另外,逆滲透膜的材質對氧化劑(例如 氯)敏感,若進水中有氧化劑存在,將破壞半透薄膜材質,所以要靠前 面的活性碳濾芯將其去除。因此,逆滲透單元的使用,應審慎考量設置 的需要以及優缺點和限制。

電解水

電解水機的原理,係以分離膜為媒介。在水中施以直流電壓,而分 離出鹼性水及酸性水。由於水中的鈣、鎂、鉀等礦物質多聚集至陰極、 增加氫氧離子(OH-)濃度而成為鹼性水:氧、硫酸、硫黃等則被引至陽 極,增加氫離子(H+)而生成酸性水。由於電解後陰極產生水的酸鹼值較 高,且鈣、鎂等礦物質較多,因此,業者便美其名為鈣離子鹼性水,宣 稱可以調節人體酸鹼值,且含豐富礦物質等。然而光靠飲水並無法改變 血液中的酸鹼濃度,且一般飲用水本身即含有礦物質,毋須另外靠電解 離子水。此外,使用電解水機時需注意飲用水源之水質,假如使用已遭 受鉛、鎘等重金屬污染之水,或使用鐵、錳含量較高之地下水作為電解 水機原水,及因重金屬與鈣離子同屬帶正電的離子,一樣會集中到陰極 成為飲用之鹼性離子水,反而有害人體健康。另外,陽極產生的水,業 者宣稱酸鹼值較低,有消毒、殺菌效果,美其名為酸性收斂水,可以洗 臉養顏美容,結果曾發生部分消費者用於洗臉後有臉部過敏的現象。因 此,消費者在選購電解水機時,不得不謹慎小心。

紫外線殺菌燈

係利用紫外線燈管放出波長 253nm 高能量的紫外線,破壞水中微生 物組織,達到滅菌的效果。此類雖使用方便,但並無殘留殺菌效果,有 再污染的危險,因此一般均設計置於過濾器等其他處理的後面。而影響 該設備殺菌效果的因素,包括電壓、功率、照射時間及距離、透光率及 水溫等因素。 此外,紫外線燈管也有ㄧ定之有效照射時間,一般常見燈管約有 5000 至 7000 小時的有效照射時間,若使用時限已到,就應更換,才能發揮 殺菌效果。